Informe Investigación y Desarrollo I+D 2026 - Universidad Nacional del Litoral. Secretaría de Ciencia, Arte y Tecnología (Universidad Nacional del Litoral, 2026)
El presente Informe de Investigación y Desarrollo (I+D) de la Universidad Nacional del Litoral tiene como objetivo sistematizar la evolución y el estado de situación de las actividades científicas desarrolladas durante el período 2013-2024. El análisis se estructura en cuatro aspectos estratégicos: i) Recursos humanos, caracterización de los docentes-investigadores, becarios doctorales, posdoctorales y de grado; ii) Programas y proyectos de I+D, financiados con fondos propios o provenientes de otras instituciones nacionales y provinciales; iii) Acciones y actividades científicas y tecnológicas desarrolladas; iv) Fuentes de financiamiento e infraestructura. En general, el abordaje incluye un análisis transversal de las distintas áreas de conocimiento, los grupos etarios y las diferencias de género entre los recursos humanos que participan en las diversas actividades científicas. Las acciones llevadas a cabo por los docentes-investigadores de la UNL que vinculan las capacidades científico-tecnológicas con el medio socioproductivo no forman parte del presente informe, ya que son coordinadas por la Secretaría de Vinculación y Transferencia Tecnológica. La información y el análisis aquí presentados se sustentan en los Informes Institucionales que la UNL elabora anualmente y en las bases de datos de la Secretaría de Ciencia, Arte y Tecnología, que contemplan el seguimiento de la situación de I+D de la institución. Este conjunto de datos no solo permite realizar un diagnóstico de la situación actual, sino que también puede considerarse como un insumo estratégico para el diseño de políticas futuras de investigación y desarrollo en la Universidad Nacional del Litoral.