Justicia y derechos humanos en la construcción de la democracia - Alonso, Fabiana (Ediciones UNL, 2025)
Los textos que componen este libro abordan memorias, derechos humanos, justicia y democracia como registros integrados en la compleja dinámica de nuestra historia reciente. Su objetivo no sólo consiste en provocar la imprescindible tensión con el pasado y las preocupaciones que hoy nos impone un orden de memoria, sino también ensayar miradas en prospectiva respecto de cuestiones políticas centrales: las decisiones que involucra la selección de aquello que se recuerda y el correlativo proceso de validación social; las implicancias éticas, jurídicas y políticas que entrañan los procesos de transición a la democracia; las tensiones entre los testigos, los archivos y los investigadores; los corrimientos de las fronteras temporales para el análisis de la violencia política; el rol de los medios de comunicación social en la dinámica de construcción de la memoria.