El desarrollo encadenado: un análisis crítico del enfoque de Cadenas Globales de Valor - Trevignani, Manuel Facundo (Ediciones UNL, 2025)
El desarrollo encadenado En un mundo donde las dinámicas económicas y productivas globales han evolucionado vertiginosamente, el enfoque de Cadenas Globales de Valor emergió como una de las principales estrategias de desarrollo para los países periféricos desde finales del siglo pasado. Este libro ofrece una mirada crítica a esta perspectiva, a partir de explorar cómo se institucionalizan las ideas, es decir, cómo «viajan» desde su concepción en el mundo académico hasta su incorporación a los organismos internacionales. Para ello, se recupera una perspectiva histórico–sociológica de la trayectoria de los conceptos, poniendo foco en el proceso de largo plazo por medio del cual un concepto gana una posición dominante, pasando a conformar una comunidad epistémica internacional. Dirigido a un público interesado en desentrañar las complejidades del capitalismo contemporáneo y en los desafíos para el desarrollo de la región latinoamericana, la obra invita a reflexionar sobre las implicancias del nuevo escenario productivo y sus enfoques teóricos derivados, a la vez que ofrece herramientas para comprender los desafíos que enfrenta la región en un mundo interconectado y desigual.