Palabra, silencio e igualdad de las inteligencias. Pensar la praxis docente desde un realismo-pragmático salvaje - GARCÍA, JUAN DIEGO (Universidad Nacional del Litoral, 2020)
Neste ensaio, propomos residir em um problema recorrente na práxis. professor: a falta de circulação da palavra na sala de aula, frequentemente acompanhada pelo desinteresse e apatia de alunos em relação à proposta didática. Para pensar sobre isso, propomos partir de um próprio relato de experiência, onde este problema está presente, e então iremos delinear uma perspectiva de análise do o ensino da práxis, que chamaremos de "realismo-pragmático selvagem". Isso nos permitirá pensar e questionar o relato da experiência de forma singular. Finalmente, iremos relacionar esta perspectiva com algumas categorias de The Ignorant Teacher de Jaques Rancière, para tentar problematizar a questão da fala e silêncio nas aulas.