Trabalho colaborativo em rede interinstitucional como experiência de profissionalização e como abordar a educação pandêmica - GALFRASCOLI, ADRIÁN (Universidad Nacional del Litoral, 2020)
Este artículo expone la experiencia en reddesarrollada por formadores de formadores del campode las Ciencias Naturales, de seis Institutos de Educación Superior de la provincia de Santa Fe, durante elperíodo de aislamiento social preventivo y obligatorio,debido a la pandemia de COVID-19. La suspensión delas actividades de enseñanza en los espacios físicostradicionales y la irrupción del modelo de educación adistancia, como alternativa para dar continuidad a losprocesos formativos en el Nivel Superior, supuso unacontecimiento al que hubo que hacer frente. El desconcierto de los primeros días dio paso a una iniciativacolectiva, plural y de cooperación, enmarcada en unproyecto de investigación, mediante el trabajo colaborativo en red que impidió que quedáramos entrampadospor la inmovilidad. El trabajo, desarrollado completamente gracias a las tecnologías digitales de comunicación, no solo nos permitió construir conocimientos sobrelas prácticas de enseñanza de las ciencias desarrolladasen escuelas primarias durante las primeras semanasde la cuarentena, sino que, además, generó un ámbitodemocrático de participación en comunidades virtuales,en el que el intercambio de saberes, materiales y experiencias diversas nos enriqueció profesional y humanamente. El siguiente texto concreta nuestro esfuerzo porsistematizar la experiencia grupal.