Desigualdades sociais e trajetórias de desempenho acadêmico em meninos e meninas da cidade de Córdoba, Argentina - DEGOY, EMILSE (Universidad Nacional del Litoral, 2020)
Em um contexto de pobreza, mas com alto índice da escolaridade, examina-se se existem diferentes trajetórias de desempenho acadêmico (RA) associadas a Características socioeconômicas de crianças de Córdoba-Argentina. Foi realizado um estudo de coorte prospectivo com escolares, no qual medidas anuais de desempenho acadêmico e medidas linha de base das características sociais: sexo, educação materno, estrato ocupacional, nível socioeconômico (NSE) e capacidade intelectual (CI). Quatro foram definidos Trajetórias de RA com base nas notas em Linguagem e Matemática obtidas pelas crianças no início e fim do acompanhamento, e seu status como promovido / Não promovido em cada ano letivo: distinto, satisfeito fábrica, regular, insatisfatória. Modelos foram usados regressão logística binomial e multinomial para examinar a presença de desigualdades sociais. Se encontraram diferenças significativas na trajetória AR de acordo com as variáveis ​​socioeconômicas estudadas cujo efeito não era independente da capacidade intelectual. A sua Antigamente, a capacidade intelectual estava fortemente associada com escolaridade materna, estrato ocupacional e SES. A presença de desigualdades sociais é confirmada em IQ e trajetórias de desempenho acadêmico de Os estudantes.