Análise do serviço de saúde na província de Santa Fe baseada nos princípios de equidade e eficiência espacial - Cardoso, María Mercedes (Universidad Nacional del Litoral, 2020)
El grado de cobertura y acceso al servicio de salud es indicativo de diferencias en el desarrollo territorial. Los 55 municipios que conforman el área de estudio son representativos de las distintas regiones de la provincia de Santa Fe. Con el objetivo de realizar un diagnóstico territorial del sistema de salud, se recurre a un tratamiento cuantitativo de datos y al análisis a través del Sistema de Información Geográfica (SIG). La distribución espacial de los diferentes parámetros del sistema de salud presenta notorias desigualdades regionales, poniendo en cuestión el grado de ajuste de este servicio público asistencial a los principios de eficiencia y equidad socio-espacial. Como contribución para la gestión de políticas públicas, se identifica una concentración de efectores de salud y áreas de mayor accesibilidad a los centros de salud en los municipios más poblados de los departamentos de Rosario y La Capital, mientras que, en otros menos poblados, se evidencian importantes carencias.