Ocupação dos espaços periféricos do Gran Resistencia aglomerado: o crescimento de bairros fechados - Torre Geraldi, Alejandra H. (Universidad Nacional del Litoral, 2020)
Durante as duas primeiras décadas do século XXI, o aglomerado Gran Resistencia expandiu-se em setores próximos, através de diferentes modos de ocupação. Um deles, foram bairros fechados, através de um conjunto de casas individuais, separados do exterior por muros ou cercas e equipados com instalações de segurança. De uma perspectiva geográfica, existem numerosos trabalhos em bairros fechados nas cidades argentinas; no entanto, não há investigações anteriores para a área de estudo. Portanto, o objetivo visa analisar esses desdobramentos e seus impactos no processo de expansão urbana da Grande Resistência, estudando a dinâmica imobiliária que favorece sua localização na periferia do aglomerado. Trabalhamos com a cartografia dos municípios e imagens de satélite do Google Earth, complementados com informações obtidas de entrevistas realizadas com moradores de bairros fechados e operadores imobiliários vinculados a esses empreendimentos.