Contacts between Police and Citizens.Types, social distribution & specific and general assessments - Sozzo, Máximo (Universidad Nacional del Litoral, 2020)
Desde el año 2008, el Programa Delito y Sociedad de la Universidad Nacional del Litoral lleva adelante una Encuesta sobre Delito, Sensación de Inseguridad y Sistema Penal a una muestra representativa de ciudadanos mayores de 15 años que residen en la ciudad de Santa Fe, Argentina. Entre otras problemáticas sociales, esta Encuesta indaga sobre los contactos de las/los ciudadanas/os con la institución policial y las actitudes públicas con respecto a la policía. El presente artículo describe una serie de observaciones empíricas surgidas de las diferentes ondas de la Encuesta, a lo largo del período 2008 a 2019. En primer lugar, detalla los distintos tipos de experiencias de contacto, diferenciando si han sido iniciados por la policía (involuntarios) o por las/los ciudadanas/os (voluntarios). En segundo lugar, expone las valoraciones generales y específicas que las/los ciudadanas/os producen a partir de dichas experiencias. Finalmente, analiza el vínculo entre ambos temas, esto es, si los distintos tipos de contacto impactan o no en las valoraciones específicas y generales que la ciudadanía construye con respecto a la policía. Sobre estos dos objetos —y su relación—, se explora simultáneamente su evolución a lo largo del tiempo como sus particularidades en torno las variables género, edad, nivel educativo y haber atravesado o no una experiencia de victimización.