La canción en el rock argentino, Almendra, un comienzo - Goldsack, Elina (Universidad Nacional del Litoral, 2020)
El presente trabajo se ocupa de las canciones de un disco fundacional en la historia del rock en la argentina: Almendra. Grabado entre abril y septiembre de 1969 en los estudios T.N.T. y editado por RCA, Sony Music, el disco contiene nueve canciones caracterizadas por el eclecticismo poético y musical. Considerando este disco como una bisagra de la canción popular argentina, nos proponemos indagar fundamentalmente en la relación texto-música. Poniendo el foco en ese vínculo complejo donde se potencian el decir de la palabra y el decir de los sonidos. ¿Dónde radica la innovación en relación a este vínculo? ¿En particularidades métricas? ¿En formas que no responden al esquema estrofa-estribillo? ¿En armonías o melodías que enfaticen estas particularidades? A partir del análisis musical focalizado en estos aspectos pretendemos encontrar algunas respuestas.  Esta investigación se encuentra enmarcada en el CAI+D 2016 «Cambios en innovaciones en la canción popular argentina a partir de los ‘60. Desafíos a las categorías vigentes» que se desarrolla en el Instituto Superior de Música de la Universidad Nacional del Litoral.