Contemporary venezuelan native cunning and its anchoring to history - Flores, Jordi Santiago (Universidad Nacional del Litoral, 2020)
La viveza criolla es uno de los rasgos más reconocidamente característicos de la venezolanidad. Lo reconoce su propio pueblo. Se constata entre sus habitantes su manutención y reparto en tanto su presencia es constante en el lazo social venezolano. La viveza es una forma de entretejido sociocultural muy afín entre nosotros. Pero precisamente por ello muestra en gran medida su carácter problemático. La viveza se interpreta en los más de los casos como un agravio, un agravio a la norma o al semejante. Es reconocida abiertamente como un problema social del que, paradójicamente, poco se ha sistematizado. Así, el presente artículo propone un recorrido argumentativo que muestre los anclajes de esta viveza criolla venezolana contemporánea, tomando la noción de anclaje como un significante que nos permita abordarla como un síntoma, tesis central que quedará esclarecida al final de este trabajo.