Inter–organizational networks, social management and territorial devel-opment: The case of the Social Technology Network, Brazil - Rezzoagli, Bruno Ariel (Universidad Nacional del Litoral, 2020)
El artículo analiza la dinámica de las redes interorganizacionales para la gestión social del desarrollo territorial y la construcción de soluciones a problemas y desafíos humanitarios, a partir del esquema de evaluación de procesos decisorios participativos deliberativos propuesto por Tenorio et al. (2008) y la valorización de aspectos territoriales en dicha gestión. Concretamente, se estudia la Red de Tecnología Social (RTS) existente en Brasil entre los años 2005 y 2011 en función de las siguientes categorías teóricas: proceso de discusión, inclusión, pluralismo, igualdad participativa, autonomía, bien común y territorialidad. Se trata de un estudio exploratorio cualitativo, descriptivo e interpretativista, en el que se utilizan diferentes técnicas de recolección de datos y fuentes primarias y secundarias. Se constata, en el proceso de articulación e interacción de la Red, la existencia de una instancia deliberativa (el comité coordinador) y de otra propositiva (los foros nacionales). Se concluye que si bien la RTS presentó una significativa pluralidad, esta funcionó esencialmente conforme los objetivos estratégicos de las instituciones financiadoras integrantes de su comité coordinador.