Communal open spaces in Minha Casa Minha Vida Program enterprises - Azevedo de Lima, Márcia (Universidad Nacional del Litoral, 2021)
O artigo discute a importância dos espaços abertos comunais, tais como ruas, calçadas, praças e áreas verdes, para a qualidade da habitação social. Utiliza como objeto de estudo empreendimentos do Programa Minha Casa Minha Vida, localizados no município de São Leopoldo/ RS, para verificar a satisfação dos moradores com os espaços abertos comunais dos conjuntos habitacionais, bem como o impacto desta avaliação no desempenho do conjunto e satisfação dos moradores com o local onde moram. Os procedimentos metodológicos adotados incluem múltiplos métodos de coleta de dados e análises que possibilitaram complementariedade entre os dados obtidos. Os resultados confirmam que os espaços abertos comunais não são adequados às necessidades dos moradores e as praças e áreas verdes não apresentam boa localização dentro dos empreendimentos, o que dificulta a apropriação e manutenção destes espaços. Dessa forma, são avaliados de forma negativa pelos moradores, não são utilizados e afetam o desempenho do conjunto e satisfação com o local onde moram. Concluindo, é ressaltada a importância de espaços abertos comunais nos conjuntos habitacionais de interesse social que atendam às necessidades dos moradores, na busca da produção de espaços residenciais mais qualificados.