Desafíos de las administraciones públicas para garantizar el derecho fundamental a la protección de datos de carácter personal en la era post COVID-19 - Dominguez Alvarez, José Luis (Universidad Nacional del Litoral, 2020)
La irrupción de la COVID-19 ha provocado una multitud de transformaciones de gran calado, que trascienden el ámbito puramente sanitario, dando lugar a importantes cambios socioeconómicos, entre los que destacan por su extraordinaria importancia la evolución de las formas tradicionales de intervención administrativa o la potenciación y/o aceleración de los avances derivados de la (re)volución digital. Así, en los últimos meses hemos asistido a la puesta en marcha de numerosas iniciativas destinadas a paliar los efectos nocivos de la pandemia mediante el desarrollo de herramientas tecnológicas basadas en el tratamiento de categorías de datos personales especialmente protegidas, como los datos sanitarios, lo que plantea importantes cuestiones desde la perspectiva de la privacidad y los derechos digitales. El objetivo de este estudio es realizar un análisis detallado de algunos elementos esenciales, necesarios para lograr el difícil equilibrio entre la promoción de instrumentos tecnológicos que contribuyan a controlar los efectos de la COVID-19 aumentando los recursos disponibles para las autoridades sanitarias, y la salvaguarda del derecho fundamental a la protección de datos personales.