Identificação de catálogo e detecção molecular de gado holandês portador de braquispina no Uruguai - ARTIGAS-SILVA, Rody (Universidad Nacional del Litoral, 2020)
A síndrome da braquiespina é uma condição genética da raça Holstein, detectada em 2006. É causada por uma deleção de 3,3 Kb no gene FANCI localizado no cromossomo 21 bovino. A mutação foi identificada em populações Holstein da Europa, América Norte e Ásia. Dada a importância econômica do defeito e sua ampla distribuição mundial, o objetivo deste trabalho foi a identificação de animais portadores no núcleo de seleção genética da raça no Uruguai e o diagnóstico molecular do alelo deletério em animais do rebanho nacional. No presente estudo, foram analisados ​​2598 registros de touros da raça Holandesa do catálogo de pais do sistema de avaliação genética leiteira; os registros de touros pertencentes aos catálogos de sêmen holandês disponíveis para o Uruguai nos anos de 2014 a 2018; e 71 vacas pertencentes ao rebanho geral. Vinte e oito touros portadores de braquispina foram encontrados de um total de 377 touros com informações genéticas do catálogo do pai e quatro vacas portadoras de um total de 71 genotipados em nosso laboratório. Foi demonstrada uma diminuição na entrada de sêmen de animais portadores no país entre 2014 e 2018. A significativa frequência de animais portadores no Uruguai mostra a necessidade de implementação de estratégias que permitam que o defeito seja gradualmente eliminado da população