Antiguos y bárbaros. Política e historia - Roldan, Dario (Universidad Nacional del Litoral, 2020)
El texto examina la asociación entre reflexión política e interpretación histórica en dos grandes publicistas liberales de la Restauración (1814–1830). Momento relevante puesto que, en esos años, se renovó la concepción de la Historia y se reformuló la reflexión política como consecuencia del impacto que produjo el «ciclo revolucionario» (1770–1815). El artículo pone en paralelo dos universos históricos y políticos diferentes: el primero, propuesto por Constant, inspirado en el anacronismo del mundo de los Antiguos, que formuló oponiendo la libertad de los antiguos con la de los modernos, para asociar la soberanía popular con laslibertades individuales; el segundo, propuesto por Guizot, que retomó una novedosa interpretación de la historia europea, haciendo abstracción del mundo clásico con el propósito de compatibilizar el gobierno representativo, cuyo origen identificó con el sufragio capacitario, inspirado, a la vez, en la crítica de la  soberanía popular asociando una lectura de las prácticas de las asambleas germánicas con la impugnación a Rousseau.