Marssonina coronaria, new causal agent of leaf spots in apple trees with low chilling requirements in central Argentina . - FERNANDEZ, L. (Universidad Nacional del Litoral, 2020)
Durante los años 2017-2018, una enfermedad fúngica causó una importante defoliación temprana en manzanos de los cvs `Caricia ́, `Princesa ́ y `Eva ́ del centro-este de la Provincia de Santa Fe. La sintomatología fue coincidente con la reportada para Marssonina spp. Con el objetivo de caracterizar la etiología de la enfermedad se obtuvieron 9 aislados, siendo 4 caracterizados morfométrica y molecularmente. Luego de 60 días, las colonias alcanzaron 10 mm de diámetro, con márgenes irregulares y coloración marrón. Los conidios, hialinos, ligeramente curvos, ovoides y bi-celulares midieron 15,23 ± 1,49 μm de largo y 5,47 ± 0,52 μm de ancho. Las secuencias de ITS indicaron 100% de identidad con Marssonina coronaria. Se confi rmó la patogenicidad de los aislados. Todas las inoculaciones produjeron síntomas y el patógeno fue re-aislado coincidiendo sus características con las inicialmente mencionadas. Este estudio constituye el primer reporte de M. coronaria afectando hojas de manzano en Argentina y proporciona información útil para diseñar estrategias de manejo.