Interação entre extensão e pesquisa para uma abordagem aos problemas produtivos do complexo pesqueiro no Uruguai - Galli, Oscar (Universidad Nacional del Litoral, 2020)
Este trabajo describe y analiza una experiencia de investigación y extensión con los trabajadores de la Intergremial Marítima de Uruguay, quienes cuestionaban la sustentabilidad del modelo de explotación pesquero industrial. Se emplearon técnicas cualitativas y cuantitativas de relevamiento y análisis de información y participación activa entre actores sociales (investigación participativa). Considerando el complejo pesquero como productivo, se describen los vínculos de los sindicatos con el equipo universitario interdisciplinario y, desde una perspectiva extensionista, la producción conjunta de conocimiento, la apropiación del mismo por los actores y el planteo de propuestas alternativas al modelo de explotación cuestionado. Se compatibilizaron los tiempos de investigación con las urgencias de los actores sociales que demandaron la intervención. A través de la identificación de problemas críticos, el proceso de extensión permitió establecer propuestas de cambio al modelo de explotación y el desafío de construir agenda de investigación a partir de la actividad de extensión.