Como é apreendida a autogestão? Notas sobre uma experiência de construção coletiva Estado-universidade-cooperativas de trabalho do setor têxtil de Entre Ríos - Bautista, María Victoria (Universidad Nacional del Litoral, 2020)
O presente trabalho procura dar conta da rede de aprendizado situado que permitiu a execução do Projeto de Extensão "Acordos de Tecelagem", na província de Entre Ríos (Argentina), constituído por uma diversidade de atores: cooperativas de trabalho do setor têxtil; funcionários e trabalhadores estaduais provinciais; professores, alunos, formados e formados pela Faculdade de Serviço Social da Universidade Nacional de Entre Ríos. A partir de uma demanda construída em conjunto pelo Ministério do Desenvolvimento Social e pelas cooperativas participantes, para acompanhar os processos de revisão dos acordos e normas que regulam o trabalho coletivo deste último, foi construído um dispositivo caracterizado pela flexibilidade, pela novidade e pela coexistência de diferentes tipos de sabres. Nesse sentido, nos perguntamos quem aprendeu o quê e, acima de tudo, quem aprendeu de quem nessa experiência que nos convidou a experimentar as complexidades da autogestão em primeira pessoa.