De la "expertise” al pensamiento crítico. - Mosiewicki, Francisco (Universidad Nacional del Litoral, 2020)
Este artículo tiene por finalidad tiene por objetivo revisar el rol que el teniente general Benjamín Rattenbach ha tenido como intelectual dentro del Ejército Argentino durante los años de madurez de su trayectoria profesional (1951-1984). Enmarcado dentro del proceso de modernización autoritaria, represión estatal y radicalización social transcurrido durante la segunda mitad del siglo XX en nuestro país, la producción de Rattenbach ha sido analizada a la luz de las categorías que demarcan al teniente general como un experto y un intelectual orgánico de su campo. Dentro de un complejo entramado de intelectuales y productores de conocimiento conformado en torno a sociología militar los tratados redactados por el general surgen como espejo de la situación histórica en la que son producidos.