O rio Barrancas como um espaço vivo - Paoloni, Mónica G. (Universidad Nacional del Litoral, 2020)
Se aborda el estudio del Río Barrancas, en Alpa Corral, provincia de Córdoba, considerado como el atractivo primario, que le da identidad a la Villa y atrae el turismo. Se analiza del río, el significado simbólico que tiene para su gente, la que vive allí, los turistas de muchos años y los recientes nuevos inversores. La metodología aplicada es de tipo cualitativa y la información se obtuvo de la observación directa y participante. Se realizaron entrevistas en profundidad a los actores sociales involucrados. Es allí donde surgen las preguntas que acompañan el problema de investigación: ¿Cuáles han sido las transformaciones territoriales que ha tenido la Villa de Alpa Corral, desde mediados del siglo pasado a la actualidad, según sus propios actores sociales? ¿Cómo ha sido y es el ritmo de los cambios? y ¿Cuál es y será el impacto en el paisaje del río, desde sus mismas percepciones?