Falha na eficácia de duas formulações de ivermectina contra Psoroptes ovis (Hering, 1838) em ovinos - LARROZA, Marcela (Universidad Nacional del Litoral, 2020)
O presente trabalho avaliou a relação entre a eficácia e a farmacocinética de duas formulações injetáveis ​​comerciais de ivermectina (MIV) em ovelhas merino adultas infestadas artificialmente com Psoroptes ovis. Os animais foram tratados subcutaneamente com 1% de MIV em duas doses com um intervalo de aplicação de 7 dias (0,2 mg / kg) ou com uma dose única de 3,15% de MIV (1,05 mg / kg). As contagens semanais de ácaros vivos foram realizadas por raspagens na pele entre os dias 0 e 28 após o tratamento para determinar a eficácia dos tratamentos, e amostras de sangue foram coletadas para medir as concentrações plasmáticas de MIV. Uma diminuição significativa na contagem de ácaros foi observada a partir do dia 14 após o tratamento, no entanto, foram encontrados ácaros vivos em todas as amostras para ambos os grupos. No grupo IVM a 1%, a eficácia máxima foi observada no dia 28 após o tratamento (93,3%), enquanto no grupo IVM 3,15% esse registro foi obtido no dia 21 (95,9%). Maiores concentrações de MIV foram observadas em animais tratados com a formulação de 3,15%. A falha em obter uma cura parasitológica após o tratamento com ambas as formulações de IVM pode ser indicativa da presença de ácaros resistentes a esse ingrediente ativo.