MIRAR Y ESCUCHAR EN LA CIUDAD: ASPECTOS POLÍTICOS DE LA VISIÓN Y LA AUDICIÓN EN REPÚBLICA VIII Y IX - Fernández Rivero, Maria Cecilia (AADEC - UNL, 2017)
La concepción platónica de las experiencias visual y auditiva en un doble nivel (sensible y noético) repercute en su propuesta educativa y política, expresada, entre otros diálogos, en República. Un estudio filológico de estos campos semánticos en el Libro VIII e inicio del Libro IX de República permite postular que, para el ateniense, los cambios en las formas de la polis están ligados a cambios en los modos de ver y oír humanos. Así, el desplazamiento puede producirse desde una mirada y audición profundas a una mirada y audición superficiales, desde un oír- ver unitarios a múltiples, o del ver y oír al no-ver ni oír. En todos los casos,este desplazamiento tiene como correlato un desplazamiento en las formas de organización de la polis.