Headless Virgin. Life, Languaje, Territory - Rodríguez, Fermín (Universidad Nacional del Litoral, 2020)
La vida es la materia inestable de una serie de novelas latinoamericanas del siglo veintiuno que en medio de la crisis ensayaron con nuevos dispositivos espacio–temporales para desmontar las operaciones biopolíticas fundamentales y, en nombre de lo común, sus amalgamas y prácticas aglutinantes, construir otros ordenamientos de cuerpos y sentidos. «Aventura de la materia» —dice la narradora— fuertemente anclada en la materialidad de los cuerpos, La Virgen Cabeza (2009) de Gabriela Cabezón Cámara se interna entre los escombros de la violencia económica y el abandono político para hacer ver a la luz de los nuevos regímenes de marginalidad urbana posibilidades de construir un mundo mejor a partir de la potencia de cambio social que surge del territorio. A diez años de su publicación, La Virgen Cabeza sigue funcionando como un reloj literario y político que adelanta.