Report of negative results to Trichinella spp. by artificial digestion in domestic pigs of the lower valley of the Negro River, Argentine Patagonia - WINTER, Marina (Universidad Nacional del Litoral, 2020)
Atualmente, o gênero Trichinella é composto por 10 espécies e 3 genótipos. A transmissão ocorre apenas pela ingestão de tecido muscular infectado. Entre os hospedeiros potenciais, um ciclo doméstico e um ciclo selvagem são formados com possível feedback constante entre eles. Desde 2017, a operação do Matadouro Social San Javier, no baixo vale do Rio Negro, permite que os produtores tenham acesso a um empreendimento seguro que também dá garantias ao consumidor. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a presença de larvas L1 de Trichinella spp. em porcos domésticos de fazendas de pequeno e médio porte. Foram analisados ​​10 gramas de diafragma de cada porco doméstico pelo método de digestão artificial, formando pools de até 10 animais. Um total de 942 suínos domésticos foram negativos para a presença de larvas L1 de Trichinella spp. No entanto, deve-se ter em mente que sistemas de produção com as características de origem dos animais analisados ​​estariam potencialmente expostos ao feedback de Trichinella spp. da vida selvagem. Nesse contexto, é necessário garantir o controle veterinário no abate de suínos e presas de caça e apoiar ações de vigilância, atualização e promoção em relação à prevenção da triquinelose.