Extensão, assessoria técnica e moradia popular: Vila Nazaré e a ocupação Povo Sem Medo de Porto Alegre (Brasil) - de Mello, Bruno Cesar Euphrasio (Universidad Nacional del Litoral, 2020)
O artigo relata as atividades realizadas pelo projeto de extensão Práticas Urbanas Emergentes (2019) em dois territórios na cidade de Porto Alegre – RS: a Vila Nazaré e a Ocupação Povo Sem Medo de Porto Alegre. Em sua segunda edição, o projeto de extensão pautou suas ações na assessoria técnica em Arquitetura e Urbanismo e no debate sobre direito à cidade e à moradia digna. A Vila e a Ocupação devem ser compreendidas no contexto da ampliação da pista de pousos e decolagens do aeroporto internacional Salgado Filho e a consequente remoção das famílias de seu território. As ações realizadas e os debates que emergiram do projeto de extensão tomaram dois pressupostos como referência: a proposta de educação crítica, participativa e solidária (Betto, 2018); e as concepções de dialogicidade e práxis (Freire, 1987).