Impacto do estresse térmico em bezerros leiteiros nos parâmetros fisiológicos e comportamentais - MARTÍNEZ, Gabriela Marcela (Universidad Nacional del Litoral, 2020)
Dentre os fatores de estresse a que o gado leiteiro pode estar exposto, o relacionado ao calor é um dos mais conhecidos e estudados em vacas leiteiras devido ao impacto que tem na produção leiteira. No entanto, este nível de conhecimento não se repete em relação aos bezerros na criação, por isso o objetivo deste trabalho foi estudar o impacto do estresse térmico nesta categoria. 246 bezerros pertencentes a 19 fazendas leiteiras foram monitorados em dias com ITH ≥ 72 na faixa de tempo 12 a 15. Os registros obtidos foram categorizados em: estresse leve, moderado ou severo. A possibilidade ou não de acesso à sombra, a disponibilidade ou não de água potável, a posição e a principal atividade realizada, a temperatura retal (TR) e a frequência respiratória (FR) também foram avaliadas. Os dados foram analisados ​​por ANOVA. A comparação entre as médias foi feita com o teste de Tukey (α = 0,05) e a análise de correlação com o teste de Spearman. Foi usado o programa InfoStat versão 2019p. Em relação à atividade, não foram observadas diferenças estatisticamente significativas. No entanto, se fossem detectadas diferenças (p = 0,0138) na posição dos animais expostos a condições de estresse moderado vs. forte. O TR médio foi diferente (p = 0,0063) entre os animais da categoria de estresse leve em comparação com as outras duas categorias (> 39,2 ° C). O valor médio relativo ao RF foi maior (p <0,0001) em bezerros sob forte estresse (> 80 rpm). A correlação encontrada para a variável ITH com relação ao TR foi de 0,25 (p = 0,0001), enquanto para o FR foi de 0,33 (p <0,0001). Em relação às práticas implementadas, foi registrado que 26% dos bezerros não possuíam sombra ou água no momento da visita.