Práticas estudantis de Planejamento e Promoção Social com organizações sociais próximas ao Parque Nacional La Cangreja, Costa Rica - Vargas Venegas, Marta (Universidad Nacional del Litoral, 2020)
As universidades públicas afrontam grandes desafios para o cumprimento de sua missão social histórica estatuída; para levá-la adiante, a função chave é a extensão universitária. O aproveitamento do potencial universitário se restringe quando são poucos os currículos que integram a extensão universitária e a pesquisa, de maneira conjunta. Este artigo apresenta a pesquisa, de tipo qualitativo, de exploração das práticas organizacionais da Escola de Planejamento e Promoção Social da Universidade Nacional de Costa Rica, com organizações sociais próximas ao Parque Nacional La Cangreja; com o fim de visibilizar os atores, propósitos, meios e resultados de suas inter-relações. Seus resultados mostram as realizações individuais e coletivas atingidas e os fatores chaves de seu desenvolvimento. Destaca-se o florescimento de uma diversidade de capacidades profissionais e melhorias comunicativas, informativas e de cooperação nos atores sociais, institucionais e locais, a favor da participação social no resguardo do patrimônio natural costarriquenho.