Sujetos singulares y colectivos: experiencia del proyecto de extensión “Aproxima-Ação” en diálogo con Gramsci - Pires Rocha, Andréa (Universidad Nacional del Litoral, 2020)
Refletimos sobre a concepção de sujeito que aderimos para o desenvolvimento de ações extensionistas a partir da experiência obtida pelo Projeto de Extensão “Aproxima-Ação: Direitos Humanos, Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) e Protagonismo” sob a luz de um diálogo com Gramsci. Apresentamos algumas confluências com Paulo Freire e outros autores, a partir da abordagem sobre processos de conscientização e empoderamento. Tecemos reflexões acerca de ações de extensão universitária no campo da educação em direitos humanos, problematizando os mecanismos de opressão que se mostram a partir das categorias raça, classe e gênero e a importância do estímulo da construção de consciência crítica, entendendo os sujeitos a partir de duas esferas: singular e coletiva. Defendemos que professores, estudantes e comunidade são igualmente sujeitos capazes de ensinar e aprender. Abordamos as nuances contra hegemônicas possíveis no contexto da universidade, colocando-a como vetor para a busca de mudanças sociais.