Las NIIF y la relevancia valorativa de los activos intangibles: Evidencia empírica en el mercado de capitales argentino antes y después de su adopción - Ficco, Cecilia Rita (Ediciones UNL. Secretaría de Extensión de la UNL, 2020)
El objetivo de este trabajo es analizar el efecto de la adopción de las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) en la relevancia que el mercado de capitales argentino asigna a la información sobre activos intangibles de las empresas que cotizan en el mismo. El análisis se realiza aplicando un modelo de precios basados en Ohlson (1995), con datos recolectados directamente de fuentes originales y correspondientes al período 2009–2015. Los resultados obtenidos muestran que la adopción de las NIIF afectó la relevancia valorativa de los activos intangibles.Concretamente, la relevancia valorativa de la llave de negocio se incrementó con la adopción de las NIIF, lo que se asocia al hecho de que estas normas han regulado su tratamiento contable priorizando la relevancia de la información en mayor medida que las normas locales. En cambio, la relevancia valorativa de los otros activos intangibles identificables disminuyó con la adopción de las NIIF, lo que puede entenderse vinculado a las mayores restricciones que establece la NIC 38 en lo atinente al reconocimiento de intangibles. Estos hallazgos son acordes a los aportados por los estudios previos y contribuyen a acrecentar la evidencia existente en torno al papel que tienen los intangibles en la valoración externa de las empresas y a las implicaciones que en ello ha tenido la aplicación del marco normativo del IASB, evidencia que es particularmente limitada para mercados poco desarrollados como el argentino.