Denaturalization and visibilization of ‘violence and discriminatory behavior’. Scaling up devices to enable Comprehensive Sexuality Education (CSE). Open paths in the Faculty of Humanities, Arts and Social Sciences in Concepción del Uruguay (Universidad A - Fernández, Marcela Indiana (Universidad Nacional del Litoral, 2020)
A raíz de situaciones transitadas en aulasde nuestras instituciones y detectando vacancias enlos planes de formación de futuros docentes y licenciados en relación con las temáticas de género/sexualidad/derechos que aparecen como contenidos diferenciados,transversales y obligatorios con la Ley Nacional de Educación 26.206/06, desde las Carreras de Geografía dela FHAYCS/UADER impulsamos las Jornadas de Extensión Universitaria. Desnaturalización y visibilización de«violencias y conductas discriminatorias». Abriendocaminos a los espacios ESI para promover la reflexiónsobre situaciones/problemas que nos atraviesan comocomunidad. Estas temáticas aparecen como contenidos a trabajar–obligatoriamente-en todos los niveles delsistema educativo, para ello la ley define espacios ESIpara cada etapa de la educación formal. Las instituciones educativas y de salud han comenzado un camino errático y plagado de resistencias que admite algunaslíneas de trabajo para implementar contenidos ESI. LasJornadas, declaradas de Interés Institucional por Res.CD FHAYCS/UADER 1549/18, comprendieron 4 Tallerescon temáticas específicas vinculadas con una miradainterdisciplinaria salud/educación a partir de la Ley ESI;la discriminación y respeto a la diversidad; la vulneraciónde derechos en contextos educativos y miradas sobre elcuerpo a través del arte, la indumentaria y las tendenciassociales. Los encuentros que pretendieron representarun aporte para el tratamiento de estas cuestiones en elámbito universitario abierto a la comunidad, se cerraroncon producciones artísticas colectivas y una muestrafotográfica vinculadas con las temáticas abordadas.