Desnaturalização e visibilização da violência e comportamento discriminatório ". Escalando dispositivos para habilitar a Educação Sexual Completa (CSE). Caminhos abertos na Faculdade de Ciências Humanas, Artes e ciências sociais em Concepción del Uruguay - Fernández, Marcela Indiana (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
A raíz de situaciones transitadas en aulasde nuestras instituciones y detectando vacancias enlos planes de formación de futuros docentes y licenciadosen relación con las temáticas de género/sexualidad/derechos que aparecen como contenidos diferenciados,transversales y obligatorios con la Ley Nacional de Educación26.206/06, desde las Carreras de Geografía dela FHAYCS/UADER impulsamos las Jornadas de ExtensiónUniversitaria. Desnaturalización y visibilización de«violencias y conductas discriminatorias». Abriendocaminos a los espacios ESI para promover la reflexiónsobre situaciones/problemas que nos atraviesan comocomunidad. Estas temáticas aparecen como contenidosa trabajar–obligatoriamente-en todos los niveles delsistema educativo, para ello la ley define espacios ESIpara cada etapa de la educación formal. Las institucioneseducativas y de salud han comenzado un camino errático y plagado de resistencias que admite algunaslíneas de trabajo para implementar contenidos ESI. LasJornadas, declaradas de Interés Institucional por Res.CD FHAYCS/UADER 1549/18, comprendieron 4 Tallerescon temáticas específicas vinculadas con una miradainterdisciplinaria salud/educación a partir de la Ley ESI;la discriminación y respeto a la diversidad; la vulneraciónde derechos en contextos educativos y miradas sobre elcuerpo a través del arte, la indumentaria y las tendenciassociales. Los encuentros que pretendieron representarun aporte para el tratamiento de estas cuestiones en elámbito universitario abierto a la comunidad, se cerraroncon producciones artísticas colectivas y una muestrafotográfica vinculadas con las temáticas abordadas.