Political praxis devices used by teachers at the Higher Institute of Teaching staff No. 6 ‘Dr. Leopold Chizzini Melo ’in the city of Coronda (Santa Fe, Argentina) - Monserrat, Mercedes (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
Se intentará dar cuenta de una investigaciónrealizada en el marco de la Convocatoria 2014 delInstituto Nacional de Formación Docente, acerca de losdispositivos del Instituto Superior de Profesorado N° 6y la praxis política de los docentes(1). Esta investigaciónse enunció desde un marco institucional en el que losespacios de formación y acción política y las oportunidadespara problematizar y tematizar sistemáticamentesobre ellos eran escasos y en donde cobraron, entonces,relevancia las siguientes preguntas - problema: ¿Cuálesson los dispositivos del ISP N.º 6 que los docentesreconocen que están operando en la praxis política delos docentes de ese instituto? ¿Qué características presentanlos dispositivos que reconocen? ¿Cuáles son lasvaloraciones que los docentes atribuyen a esos dispositivos?Se estableció como marco de referencia teóricala obra de Paulo Freire y se recuperaron aportes delAnálisis Institucional, la Psicología Social y la LingüísticaSistémico Funcional. Se trató de una investigacióndescriptiva, con metodología e instrumentos de recoleccióny análisis de datos cualitativa. Los resultadosobtenidos muestran que los docentes de dicho Institutoreconocen varios dispositivos de formación y acciónpolítica, y que a cada uno de ellos les adjudican diferentescaracterísticas y valoraciones.