Guia de exposição: texto da atividade de estudo e dispositivo de regulamentação em exames orais de estudantes universitários - Navarro, Paula (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
En la Argentina el estudio de los génerosacadémico-científicos orales constituye un espaciode vacancia en la investigación lingüística y, como suconsecuencia, en la formación de los estudiantes. Eneste trabajo nos proponemos caracterizar -siguiendola metodología de análisis de la arquitectura textualdesarrollada por Bronckart (2004, 2013)- un corpusconstituido por los exámenes finales orales y los guionesde exposición de los estudiantes que accedieron a lapromoción en la asignatura de primer año Práctica de lacomunicación oral y escrita en 2017 y 2018 (Facultad de Humanidades y Ciencias de la Universidad Nacionaldel Litoral). El análisis del corpus revela que el guionde exposición constituye no solo un pre-texto, versión oplanificación textual de la exposición oral, sino tambiénun texto de la actividad de estudio con un plan sociodiscursivoy un valor de uso propios. Su conceptualizacióncomo dispositivo de regulación interna (Schneuwlyy Bain, 1998) en la actividad metalingüística (Camposy Milian, 2000), oral en la instancia de examinaciónfinal, sustenta la potencialidad de su enseñanza parala didáctica de la «escritura».