Housing adaptability - De Paris, Sabine (Universidad Nacional del Litoral, 2020)
A possibilidade de alterar as atividades e funções no interior da habitação, assim como reorganizar fisicamente os seus cômodos, permite que a construção se transforme para atender de modo mais adequado os seus usuários. A implementação de estratégias simples e previamente planejadas, incrementam o grau de adaptabilidade a ser alcançado e reduzem os custos de execução. O objetivo desta investigação é apresentar o contexto atual da adaptabilidade na habitação e perceber como o tema está sendo tratado no meio científico. Busca-se compreender se as tecnologias recentes e a diversificação nos modos de habitar trazem uma nova reflexão sobre a adaptabilidade. Para isto, foram levantadas publicações científicas internacionais com revisão em pares, pertencentes ao século XXI na língua inglesa. Os artigos levantados são divididos de acordo com o tema principal, de modo a cruzar dados pertinentes sobre o assunto e criar uma discussão significativa contemporânea. Observa-se que, além de não existir um consenso sobre a conceituação de adaptabilidade, há uma carência na compreensão das vantagens e desvantagens das estratégias de projeto. Entre eles os custos, tecnologias e aspectos socais, o que representa uma barreira para a sua propagação.