THE SONS OF MAY: GENERATIONS AND POLITICS IN ARGENTINA, 1969-1994 - MANZANO, VALERIA (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
Este artículo estudia cómo, cuándo y porqué diferentes grupos e individuos delinearon construcciones generacionales que tomaban al mayo de 1969 -y a otros mayos de comienzos de la década de 1970- como punto de referencia. Mostrará que las construcciones generacionales implican procesos de representación en un sentido doble. Por un lado, especialmente para el quinquenio que siguió a Mayo de 1969, el artículo reconstruye qué grupos y con qué significados políticos y culturales se auto-percibieron, por ejemplo, como “hijos del Cordobazo” e intentaron representar de esa manera tanto a un grupo de edad (joven) como a una posición y situación política. Por otro lado, representación aquí se vincula a las tareas de la memoria social, intentando también identificar de qué manera se desplazaron y transformaron las construcciones generacionales que cristalizaban, por ejemplo, en el marco de las conmemoraciones de fines de la década de 1980. En el último tercio de esa década, enmarcadas en procesos  conmemorativos (especialmente, del vigésimo aniversario de las revueltas globales del ’68) y en plena discusión sobre la valencia de conceptos y programas en torno a la “revolución”, algunas memorias de militancia política emergieron imbricadas en clave generacional.