Extensión en Colabor: producción de prácticas autogestionadas de formación para la gestión colectiva del trabajo - Carenzo, Sebastián (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
Este artigo procura compartilhar os resultados de um projeto de extensão universitária, cujo objetivo principal foi o desenvolvimento de conteúdos e metodologias voltadas ao fortalecimento de práticas de treinamento autogeridas em gestão coletiva do trabalho, com base em uma dinâmica colaborativa entre trabalhadores e cooperativas universitárias. A reflexão que propomos focaliza a produtividade cultural dessas iniciativas para debater práticas e sentidos em torno dos processos de formação e capacitação para o trabalho implementado nessas experiências. O projeto materializou-se na elaboração da Plataforma de Co-labor, uma interface on-line de acesso aberto, livre e irrestrito a conteúdos e propostas pedagógicas desenvolvidas com base na sistematização do aprendizado gerado por e para essas experiências de gerenciamento Coletivo de trabalho.  Assim, refletindo sobre essa iniciativa, procuramos deliberadamente abordar a questão formativa em espaços de trabalho recuperados e/ou conquistados por lutas populares, sempre enfatizadas pela dinâmica da desterritorialização-reterritorialização de suas práticas econômicas, sociais e culturais. Nessa tensão, colocamos a reflexão sobre o aprendizado derivado do trabalho da equipe com as cooperativas 19 de Diciembre e a Textiles Pigué, em torno das contribuições da experiência colaborativa para repensar as modalidades de extensão universitária.