A violência policial no cotidiano. Explorações criminológicas sobre jovens e forças de segurança na cidade de Santa Fe - Ghiberto, Luciana (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
Neste trabalho propomos apresentar um Projeto de Extensão de Interesse Social da Universidade Nacional del Litoral, construído sobre um forte referencial teórico, o que nos permitiu refletir sobre um importante problema social: a violência policial. O projeto focou na relação entre jovens e forças de segurança, convocou mais de cem jovens dos setores de elevada índices de vulnerabilidade social na Cidade de Santa Fé e conjugou uma iniciativa comprometida com o ensino e a pesquisa. Isso nos permitiu refletir sobre os padrões culturais que esses grupos sociais carregam e analisar como eles são colocados em tensão quando interagem nos diferentes ambientes urbanos. Nesses vínculos entre jovens e policiais, disputam-se sentidos e hierarquias sociais são disputados nessas conexões, as subjetividades são construídas, os antagonismos nas identidades são consolidadas e os espaços estão até habilitados a negociar os termos de uma convivência cotidiana na calma tensa.