Media textuality and augmented reality in Los muertos of Jorge Carrión - Vanney, Julieta Marina (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
La incorporación de formas novedosas de las nuevas tecnologías a la práctica literaria produce nuevos tipos de textos y nuevas formas de aproximación a la lectura. Así, se entiende a la literatura como algo más que puro lenguaje en su aproximación al mundo de los medios masivos de comunicación. En la novela Los muertos de Jorge Carrión se incorporan diversos elementos que se hacen eco de los modelos estructurales y modos de representación de los medios de comunicación de masas como parte constitutiva del texto. Sin embargo, el texto no se queda en la mera incorporación de medios tecnológicos al entramado literario, en un intento por generar un efecto de contemporaneidad. Nos proponemos analizar la forma en que este trabajo con la textualidad mediática resulta ser una estrategia para reflexionar sobre el vínculo que se establece entre ficción y realidad. Este hecho da lugar al abordaje de una propuesta sobre el lugar que podría ocupar la literatura en el panorama tecnológico actual.