Approaches: towards a politics of alterity in the work of Juan L. Ortiz - Romero, Laura Soledad (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
De modo muy esquemático, las lecturas críticas de la obra poética de Juan Laurentino Ortiz se dividen en dos grupos: uno, cuyo núcleo es la representación de la naturaleza, atiende a la relación fusional o mística entre el sujeto y el paisaje; el otro, cuyo núcleo es la realidad social, considera las dimensiones históricas y políticas. Nuestra hipótesis es que la obra de Ortiz reclama una reconsideración de las categorías políticas que subyacen a sus diferentes lecturas, a partir de una indagación del problema de la otredad como alteridad radical. En este sentido, el problema de la animalidad permite considerar una dimensión que escapa a la alternativa crítica. Los animales (así como otros entes no humanos) solicitan una consideración ética, pues plantean la relación entre el sujeto y el paisaje como tensión irresoluble que no puede desembocar en ninguna síntesis armónica. Reconsiderar el problema político a la luz de la ética implica conmover la dicotomía naturaleza/cultura y, en consecuencia, volver a plantear los términos para otra lectura política de esta obra que se sustraería a la dialéctica.