Experiências de trabalho com população migrante em Montevidéu. Estratégias de intervenção desde a extensão universitária - Garibaldi Rivoir, Cecilia (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
Este artigo tem como objetivo abordar os desafios específicos assumidos pelo trabalho em extensão universitária com a população migrante na cidade de Montevidéu, Uruguai. Continuando com um processo de cinco anos de trabalho desde o curso de antropologia, realizamos um projeto de extensão para trabalhar com migrantes cuja língua não é o espanhol. Nele, procuramos investigar e acompanhar tanto os processos de ligação entre a sociedade civil e a população migrante, quanto compreender e fortalecer ferramentas coletivas que esses migrantes constroem no seu processo de integração à capital uruguaia como lar de acolhida. Baseado na experiência de trabalho conjunto entre atores universitários e a organização civil Idas y Vueltas, criamos oficinas de troca e diálogo sobre as demandas dessa população. Tanto os resultados quanto as reflexões sobre o processo de desenvolvimento do projeto são os aspectos centrais a serem abordados neste artigo.