What does an evolutionary theory of emotions imply about the relationship between emotion and emotional regulation? - Wajnerman Paz, Abel (ARFIL y UNL, 2019)
James Gross ha desarrollado una propuesta muy difundida según la cual la regulación emocional es un procesoreflexivo o de segundo orden que es diferente de las emociones. A su vez, Gross considera que esta propuesta esindependiente de qué teoría sobre las emociones uno adopte. En este trabajo discutoesta presunta independencia. En particular, sostengo queel enfoque evolutivo de Tooby y Cosmidestiene dos implicaciones respecto de la relación entre emoción y regulación emocional:(1) los procesos comúnmente considerados como regulativos son, de acuerdo con esta propuesta, parte de la emoción misma y(2) la regulación emocional se lleva a cabo horizontalmente, es decir, entre emociones que se encuentran en el mismo nivel.