ARQUEOLOGIA E HISTÓRIA DA REPRESSÃO NA DITADURA MILITAR BRASILEIRA: ALGUNS ASPECTOS SOBRE A GUERRILHA DO ARAGUAIA - SPOSITO MECHI, PATRICIA (Universidad Nacional del Litoral, 2018)
Este artigo busca apresentar uma reflexão sobre as possibilidades de atuação interdisciplinar nos estudos sobre as ditaduras, a partir do caso concreto da guerrilha do Araguaia. No entanto, preliminarmente, tecemos considerações sobre a natureza fragmentária e lacunar da documentação produzida pelas ditaduras e em alguns casos, sua deliberada destruição. Entendendo que esta ocultação das fontes históricas/provas dos crimes de lesa-humanidade faz parte da lógica do sistema repressivo desenvolvido no período, apresentamos em linhas gerais sua estrutura, tal como desvendada pela Comissão Nacional da Verdade para apenas então pontuar aspectos do caso da guerrilha do Araguaia.