DOS JURISTAS EN EL EXILIO LATINOAMERICANO. LA TRAVESÍA DE MARIANO RUIZ-FUNES EN MÉXICO Y LUIS JIMÉNEZ DE ASÚA EN ARGENTINA - ARCE, BEATRIZ GRACIA (Universidad Nacional del Litoral, 2017)
El fin de la Guerra Civil precipitó la marcha al exilio de miles españoles. Diversos fueron los caminos que iniciaron al cruzar la frontera. En este trabajo analizaremos el caso particular de Mariano Ruiz-Funes y su peregrinar por el exilio que, finalmente, lo llevó a México, donde desarrolló su faceta de profesor de derecho penal en la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) y el Colegio de México. Además de participar activamente en los espacios de sociabilidad del exilio en México, como la Unión de Profesores Universitarios Exiliados. Desde estos espacios trabajó activamente en la denuncia del nuevo Estado franquista. En ese periplo mantuvo su amistad con Luis Jiménez de Asúa, reconocido penalista que vivió el exilio en Argentina, donde trabajó incansablemente en su obra jurídica.