ECONOMÍA, MERCADO Y BIENESTAR HUMANO DURANTE LA GUERRA CIVIL ESPAÑOLA - PUCHE, JAVIER (Universidad Nacional del Litoral, 2017)
Este artículo ofrece una visión de conjunto de la economía española y el bienestar humano durante el periodo de la Guerra Civil de 1936-1939. A partir de análisis de los principales indicadores económicos y de salud, estudia el impacto que el conflicto bélico de 1936-1939 tuvo en la economía española y en el bienestar humano de las poblaciones españolas. Los resultados revelan que la guerra truncó la tendencia de crecimiento económico del primer tercio del siglo XX, que supuso la ruptura de un mercado que había funcionado hasta entonces de manera integrada, y que la mayor parte de la población española conoció una fuerte regresión de sus condiciones de vida y salud. Las consecuencias de la Guerra Civil y, más aún, la autarquía franquista propiciaron una nueva fase de divergencia con la Europa avanzada en términos de desarrollo económico y bienestar humano.