VOLUNTARIOS CONTRA LA REPÚBLICA: EL REQUETÉ ALAVÉS - RUIZ LLANO, GERMÁN (Universidad Nacional del Litoral, 2017)
En la década de los años 30 del siglo XX, Álava era una provincia española mayoritariamente agrícola y con una población profundamente católica, con una escasa violencia sociopolítica y altos niveles de distribución de la propiedad. Sin embargo, en julio de 1936, se convirtió en una de las provincias con un mayor porcentaje de población masculina alistada voluntariamente para combatir contra la II República. El porqué y el cómo de aquella parte de la movilización antirrepublicana, proveniente sobre todo del mundo rural tradicional, centran el presente artículo.