Las dinámicas agropecuarias del siglo XXI en Uruguay - Arbeletch, Pedro (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
Desde el comienzo del siglo XXI, el Uruguay conoce dinámicas agropecuarias inéditas, con innovaciones y cambios importantes en el sector agrícola (con la soja como cultivo motor) y en la cadena forestal (plantaciones de eucaliptos) que, a su vez, tienen fuertes implicancias sobre la ganadería que es la tradicional actividad productiva. El enfoque es de corte básicamente empírico. Se llega a una aproximación de los cambios que se van dando, poniendo en evidencia la irreversibilidad de algunas de las innovaciones y la permanencia de ciertos aprendizajes y factores de cambio que afectan a todo el sistema agrario y a otras producciones más tradicionales.