Effects of condensed tannins of Schinopsis balansae in dairy goat’s productive performance. - MARTINEZ, G. M. (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
La utilización de taninos condensados de quebracho (TCQ) puede resultar beneficiosa, inocua o perjudicial en el comportamiento productivo de los rumiantes. El objetivo del presente trabajo fue el de evaluar los efectos de la inclusión de TCQ al 2% del consumo estimado de materia seca (CMS) en la dieta de cabras lecheras sobre el consumo, la producción y la composición de leche. Se emplearon 16 cabras Saanen en inicio de lactancia. El periodo experimental fue de 11 semanas. Los tratamientos fueron: sin suministro de taninos condensados de quebracho (STQ) y con suministro (CTQ). El diseño experimental fue un diseño completamente al azar con mediciones repetidas en el tiempo. El análisis estadístico de los datos se realizó a través del programa InfoStat versión 2017p. No se registraron diferencias estadísticamente significativas para ninguno de los parámetros productivos considerados. Por lo que es posible concluir que la inclusión de TCQ en las condiciones y dosis empleada no reportó beneficio alguno en los parámetros evaluados.