RELACIÓN ENTRE EL DAÑO EN HOJAS CAUSADO POR LIRIOMYZA HUIDOBRENSIS (DIP- TERA, AGROMIZYDAE), LOS ADULTOS ATRAPADOS EN TRAMPAS PEGAJOSAS Y LOS PA- RASITOIDES EN UN CULTIVO COMERCIAL DE CUCURBITA MAXIMA VAR. ZAPALLITO (CU- CURBITACEAE). - BERTOLACCINI, I. (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
Los agromícidos causan daños en cultivos ornamentales y hortícolas. El objetivo de este estudio fue evaluar el número de adultos de L. huidobrensis en trampas pegajosas ubicadas en un cultivo de C. maxima var. zapallito, y relacionarlo con el total de hojas, hojas dañadas y parasitoides en diferentes fechas de monitoreo, y determinar la correlación entre el número de larvas y de parasitoides, de acuerdo a la cantidad de galerías por hojas. Seis trampas pegajosas fueron colocadas en un lote comercial y reemplazadas semanalmente. En 15 plantas seleccionadas al azar se registró el número total de hojas y el de hojas dañadas. Las hojas dañadas fueron llevadas a laboratorio donde se contó el número de galerías por hoja, y cada una fue colocada en cajas de Petri hasta la emergencia de los adultos del minador o del parasitoide. La población de adultos estuvo en correspondencia con el número de galerías por hoja con diferencias signifi cativas en la primera fecha de monitoreo, pero no con los parasitoides.