Creative tensions between entrepreneur and associating: theoretical courses on self–management and associativism in Latin America - Azerrad, María Rut (Ediciones UNL. Secretaría de Extensión de la UNL, 2019)
Los antecedentes de investigaciones sobre las iniciativas económicas asociativas de los emprendedores del Centro de Emprendedores de la Economía Social (CEES) de la ciudad de Santa Fe, generaron la necesidad de focalizar el análisis en los conceptos de autogestión y asociativismo. Se explorarán las teorías que enmarcan la hipótesis emergente de estas investigaciones previas sobre las tensiones entre: emprender y asociarse, dónde la capacidad emprendedora no acompaña la voluntad asociativa y simultáneamente se confunde autogestión con individualismo A partir de aportes de autores latinoamericanos del campo de la Economía Social y Solidaria (ESyS) se expone la complejidad teórica y la densidad propositiva que implica la noción de autogestión. Posteriormente se revisan las conceptualizaciones sobre el asociativismo, para identificar los principales elementos de esta noción. Se diferencian distintos tipos y estilos de cooperación, lo que permite abordar las posibles motivaciones de los emprendedores sociales para desarrollar estos tipos de prácticas. Finalmente se considera al asociativismo como una estrategia fundamental en la construcción de su sostenibilidad a partir de un repaso sobre distintas perspectivas de este concepto. Estos recorridos buscan generar algunos insumos teóricos fundamentales al momento de indagar sobre los sentidos de autogestión y asociativismo que construyen los emprendedores del Centro de Emprendedores de la Economía Social (CEES) de la Ciudad de Santa Fe.